Angesichts des wachsenden Fachkräftemangels erkennen immer mehr Unternehmen, dass Employer Branding mehr als nur eine Floskel ist. Stattdessen müssen Unternehmen heute danach streben, Mitarbeiter zu halten und neue Stellenbewerber zu gewinnen. Teamaktivitäten, also gemeinschaftlich durchgeführte Interaktionen außerhalb der regulären Arbeit, können hier eine Schlüsselrolle spielen. Gleichzeitig bieten die Events die Möglichkeit, gemeinsam etwas Schönes zu teilen und gehören somit heutzutage in jede moderne Unternehmenskultur, wie wir sie auch bei uns leben möchten. Die Vorbereitung, bzw. die Recherche nach einem geeigneten Thema für unser Sommer Event stellte sich jedoch nicht ganz so leicht dar…es sollte ein gesunder Mix sein. Aktiv, passiv, informativ, interessant und dann sollte so ein Ausflug ja auch noch Spaß machen und den Zusammenhalt zwischen den einzelnen Kollegen stärken. Herausforderung angenommen;) Mitten im Juli bekamen alle Mitarbeiter schließlich einen Tag frei und wussten erst nach unserer Ankunft vor Ort, wohin die Reise ging. |
Das Kloster Jerichow ist ein altehrwürdiges Stift des Ordens der Prämonstratenser, die das Kloster in der Spätromanik aus vor Ort gefertigten Backsteinen erbauten. Das Kloster Jerichow liegt im Elb-Havel-Winkel mitten im Jerichower Land, in einer reizvollen Umgebung am Rande eines Naturschutzgebietes in den Elbniederungen. In dieser schlichten Schönheit und der weitgehend unveränderten Ausprägung liegt auch die Einmaligkeit der Anlage.
Danach führte uns der Weg in den Klostergarten, wo wir unter sehr freundlicher Anleitung der Klostergärtnerin seltene Kräuter und Gemüsepflanzen zu Gesicht bekamen und ganz neue Geschmäcker entdeckten.
Ausgestattet mit einem Körbchen sammelten wir alle Pflanzen, welche wir später in unserem Teamprojekt „Klostergarten erleben“ verarbeiten wollten.
Kleine Anekdote zum Klostergartenprojekt: Das blüht und duftet! Ob zum Färben, Heilen oder Essen – in unserem Klostergarten lassen sich unzählige Nutzpflanzen finden. Auf Erkundungstour in unserem grünen Klassenzimmer naschen wir hier und da und ernten die passenden Kräuter, die wir dann zu unserer selbstgemachten Butter geben. So einen köstlichen Mittagssnack habt ihr schon lange nicht mehr gegessen!
Die selbstgemachte Butter war ein geschmacklicher Volltreffer und hat zudem auch eine ganz individuelle Teamnote bekommen. Zumal wir alle einen ähnlichen Bezug zur Natur, Garten und Regionalität haben.
Nach dieser sehr gelungenen Vorspeise, kamen wir zum eher passiven Teil, dem gemeinsamen Mittagessen im Wirtshaus Klostermahl, bevor der finale Programm- und für den ein oder anderen auch Höhepunkt auf dem Plan stand. Die Führung (mit Verkostung) durch die Klosterbrennerei. Ein großes Dankeschön für die großartigen Möglichkeiten in der Klosteranlage Jerichow und natürlich auch unserem Team für den sehr schönen Tag. Wir werden sicherlich noch lange an das Team-Erlebnis zurückdenken.